Schuljahresanfang 2018/2019

Lörrach, den 25. September 2018

zum Anfang des neuen Schuljahres erhalten Sie wir jedes Jahr diesen Elternbrief mit den wichtigsten Informationen zu den ersten Wochen und einen Ausblick auf den geplanten Verlauf. Nach der Pensionierung von Herrn Valachovic habe ich kommissarisch für ein Jahr die Schulleitung übernommen und bin deshalb auch für Sie als Eltern Ansprechpartnerin in allen Angelegenheiten.
Herr Valachovic unterstützt mich hin und wieder im schulorganisatorischen Bereich.
Wie Sie bei der Abfrage zu den Arbeitsgemeinschaften vermutlich schon bemerkt haben, hat sich an dem vielfältigen Angebot der Ganztagsschule nichts geändert. Mit der Schach-AG, Akrobatik und ‚Kinder entdecken Kirche‘ konnten wir das Angebot sogar noch erweitern Wie bisher gibt es auch Angebote der Musikschule, sowie Sprachförderung in Kleingruppen am Vor- und Nachmittag. Dank des Einsatzes von Jugendbegleitern haben wir kleine Gruppengrößen, was allen gut tut. Fast alle Kinder konnten auch in ihre Wunsch-AG untergebracht werden.
Schwerpunkt der Schulentwicklung ist weiterhin die ‚Gute, gesunde Schule‘. Erste Schritte machen wir mit der Ausweitung des Bewegungsangebots für die Pausen. In diesem Jahr wird es weitere Angebote zur gesunden Ernährung und zur Förderung der Bewegung geben. Die vom Förderverein finanzierte Teilnahme am  Schulfruchtprogramm wird fortgesetzt. Dies bedeutet, dass wir weiterhin jede Woche Äpfel oder anderes Obst für die Kinder geliefert bekommen.

1.    Im Kollegium hat es Veränderungen gegeben. Neu sind  Frau Kröger als Klassenlehrerin in Klasse 1 sowie Frau Tepel, die den Religionsunterricht in Klasse 1 und 2 übernimmt.
2.    Die Inklusion wird nach der Teilung der neuen 3. Klassen  in der Klasse 3 a durch Frau Batram als Klassenlehrerin und Frau Schubert als Sonderschullehrerin weitergeführt.
3.    Die Versorgung mit Lehrerstunden ist ähnlich wie im letzten Jahr. Einige fehlende Stunden im Pflichtbereich haben wir wieder durch außerschulische Angebote im Sport ausgeglichen.
4.    Frau Schiller betreut weiterhin die Schülerbücherei. Die Ausleihe ist in diesem Jahr am Mittwoch. Es wäre schön, wenn Sie noch Unterstützung bekäme. Wir bitten Sie deshalb, sich zu überlegen, ob Sie uns nicht in dem wichtigen Bereich der Leseförderung helfen können.
5.    Im letzten Schuljahr hatten wir auch noch eine  Leseförderung in Kleingruppen. Auch in diesem Bereich würden wir uns über Unterstützung durch Eltern freuen.
6.    Frau Bongiorno setzt die Förderung in Mathematik fort,  unterstützt uns in Klasse 3 b in der Lernzeit und macht die Schulgarten-AG.
7.    Im Oktober bekommen wir mit Müge Cakir eine Praktikantin, die sich schon im letzten Schuljahr als sehr hilfreich gezeigt hat. Sie wird uns im Klassenunterricht und am Nachmittag unterstützen.
8.    Wir haben die bereits fest geplanten Termine in der   Jahresplanung für dieses Schuljahr zusammengefasst. Diese finden Sie auf der Rückseite. Ziel ist es, Ihnen und uns eine langfristige Planung und Verlässlichkeit zu ermöglichen. Auf ein besonderes Ereignis möchte ich Sie schon heute hinweisen: Dank der Unterstützung des Fördervereins wird es vom 15. bis 19. Juli das Zirkusprojekt mit abschließender Vorstellung am Freitag, den 19. Juli geben. Wir haben dies vor vier Jahren beim Schuljubiläum mit großer Begeisterung und großem Erfolg schon einmal durchgeführt und freuen uns schon jetzt darauf.
9.    Beachten Sie bitte, dass am Montag, 1. Oktober und Dienstag, 2. Oktober zwei bewegliche Ferientage sind. In der kommenden Woche ist also nur am Donnerstag und Freitag Unterricht.

Ich hoffe, dass ich Ihnen mit diesem Elternbrief einen Überblick über die wichtigsten Termine und Informationen zum Schulleben geben konnte.

(R. Rohrbach, komm. Schulleiterin)

Jahresplanung  2018 / 19
1.    Brandschutzübung Mittwoch, 17. Oktober - 9.30 Uhr
2.    Schülerrat: Montag, 22.10./Montag, 18.2./Montag, 27.5. jeweils 10 Uhr
3.    Schulversammlungen: 24.10. / 20.2. / 29.5. – 10 Uhr in der Halle
4.    Elternabend ‚Umgang mit digitalen Medien‘ in Zusammenarbeit mit der Villa Schöpflin - Dienstag, den 6.11. um  19.30 Uhr
5.    Besuch Theateraufführung ‚Grüffelo‘ im Wasserwerk am 8.11. - Klassen 2 und 3
6.    Autorenlesung mit Andreas Kirchgäßer am 8.11. um 14.30 Uhr
7.    Kino vom Förderverein: von 15.00 – 17.00 Uhr,19.10./25.01./22.03.
8.    Infoveranstaltung Eltern Klassen 4 – den 12.11. in der Neumattschule
9.    Nikolausfeier am Mittwoch, den 6. Dezember – 9 Uhr im Foyer
10.    Winterzauber auf dem Salzert: Sonntag, 16.12.2018 von 16 bis 18 Uhr – Montag Kuchenverkauf!
11.    Weihnachtsfeier der Schule am Freitag, 21. Dezember ab 10 Uhr – Klassenlehrerunterricht - Unterrichtsende um 11 Uhr – an diesem Tag gibt es kein Mittagessen und keine Betreuung.
12.    Hallensporttag: Mittwoch, 16. Januar 2019
13.    Elternabend Kindergarten- Schule für Schulanfänger am Do. 17.1.2019
14.    Ausgabe der Halbjahresinformation und GS-Empfehlung Kl. 4 –  Freitag, den 8. Februar 2019
15.    Schulfasnacht,  Freitag, 1. März  ab 10 Uhr.
16.    Schulanmeldung: Dienstag, 19.2.19 und Donnerstag, 21.2.19
17.    Waldputzaktion ‚Waldzert’ am Samstag, den 6.4.2019
18.    Freitag, 12. April – 8.45 Uhr: Schulgottesdienst
19.    VERA-Termine: M 10.05.2019/ D Lesen 14.05.2019/ D Zuhören 16.05.2019
20.    Mittwoch, 5. Juni  Sporttag auf dem Bolzplatz
21.    Samstag, 29.Juni 2019:  Lörrach singt
22.    Aufführung Musical mit Stadtteilfest Termin noch nicht bekannt
23.    Zirkus 15.07.-19.07.2019
24.    Mittwoch, 24. Juli -  Uhr: Schulgottesdienst
25.    Letzter Schultag am Freitag, den 26.7.2019, an diesem Tag gibt es kein Mittagessen und keine Betreuung.